Светлана Краснякова (krasnyakova) wrote,
Светлана Краснякова
krasnyakova

Что творится в Таиланде с визами?

Многие уже слышали об отмене бордер-ранов и о каких-то ужесточениях. Расскажу об этом подробнее, напишу, то что знаю, как это сказалось на нас и тд.
Внимание! Ниженаписанное не относится к туристам-пакетникам и самостоятельным туристам, приезжающим на 2-3 недели.

Да, в Таиланде для россиян безвизовый режим, по прилету в паспорт ставят штамп на 30 дней. Хотите находится в стране дольше? Делайте туристическую визу на 60 дней, которую можно продлить ещё на 30 дней.
Ранее, по каким-то причинам многим было трудно съездить в Малайзию за визой и поэтому все ездили на бордер-ран за новым 30-дневным штампом. Бесконечные бордеры - добрая воля тайцев и вот они решили прикрыть все данное действие, ибо много нелегально работающих развелось, особенно риэлторов и фотографов.

Что сейчас?
Как пишет народ, сейчас тайцы хотят, чтобы иностранцы приезжали только с целью туризма. Поэтому по штампу можно въехать только 1 раз, как я понимаю, 1 раз в полгода. Далее нужна какая-нибудь виза. Но срок пребывания 90 дней в полугодии максимум.
Такова политика тайцев на данный момент.
Что еще происходит сейчас:
- на сухопутной границе требуют показать 20 000 бат на человек, доказать, что ты не нищеброд
- кого-то не пустили в аэропорту в Бангкоке по штампу, потому что их слишком много и посадили в тюрьму - пруф
- кого-то также не пустили и посадили в тюрьму при наличии учебной визы с ре-ентри (разрешение на выезд, чтобы виза не сгорела). Причина: отсутствовали больше недели - пруф


Жесть в том, что тайцы сами не знают, что делают и зачем. Когда в мае начались истории с сухопутными границами, тайцы каждый день говорили разное, кого-то не впускали в Таиланд, кого-то не выпускали. Писали, что ужесточение перейдет на аэропорты с 12 августа. Но видимо некоторые не стали ждать и решили жестить сейчас. Как и в мае, делают, что хотят, "лепят отсебятину" (с).

Что будет?
Никому не известно что будет дальше. Кто-то говорит, что через 2 месяца все будет нормально. Кто-то, что через год-полтора, когда назначат новое правительство.
В посольствах постоянно меняются правила для учебных виз, то на прошлой неделе было 200 часов в год, то на этой уже 1000 часов. Соответственно, учебную визу почти никто не получает, всем предлагают сделать туристические.
Пишут, что учебные визы можно будет получить только в стране, в которой живешь. Кончилась виза? Едешь обратно в Россию и там получаешь. А если надо выехать во время действия учебной визы, то у тебя должен быть ре-ентри (разрешение на выезд, чтобы виза не сгорела) и справку из школы, что на период твоего отъезда нет занятий.
По тур.визе можно находиться только 90 дней в полугодии.
Что касается остальных виз, я не знаю.

Что с нами?
Наш европейский отпуск был запланирован еще полгода назад и из-за визовых заморочек терять его не хочется. С 2012 года мы тут жили сначала на штампах, а потом перешли на туристические визы. Сейчас их у меня 3 подряд. И даже если после отпуска я сделаю ещё одну туристическую визу, то не факт, что меня пустят в аэропорту.
Делать учебную визу лично для меня не вариант, мне надо будет в ближайший год много летать в Омск и есть большая вероятность, что мою визу просто аннулируют. Деньги на ветер.
Поэтому во время отпуска мы подумаем, что делать дальше. Возможно останемся в Европе на время действия шенгенской визы.
А там видно будет...на Таиланде ЮВА не заканчивается, есть ещё Бали, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия и тд.

В итоге.
Если вы хотите жить только в Таиланде и другие страны ЮВА не рассматриваете, то остается только ждать, когда ситуация наладится. Ну или можно отрыться свою фирму, получить work permit, рабочую визу и жить себе припеваючи :))

Если вы купили путевку на 2 недели, то вам не нужна виза! Вы турист, вам поставят штамп на 30 дней!
Все, что написано выше, касается людей, которые живут или хотят жить в Таиланде.



Tags: Таиланд, визовые моменты, всякое разное, жесть
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments