Светлана Краснякова (krasnyakova) wrote,
Светлана Краснякова
krasnyakova

День Ашура — праздник или траур?

Помните, недавно я писала про то, что добрые люди угостили нас турецким десертом "ашуре"? :)
Так вот, сделано это было не просто так, а со смыслом.
Оказывается, что в начале ноября был день Ашура. В течении месяца в Турции принято готовить одноимённый десерт и делиться с друзьями, родственниками, коллегами, соседями, независимо от религии принимающего.
Только для одних это праздник, для других - траур. Конечно же, десерт преподносят к празднику...


Недавно в мусульманском календаре наступил новый год и первый месяц называется Мухаррам. Это один из четырёх священных месяцев в году. Десятый день Мухаррама день Ашура.

У шиитов это день траура, неукоснительно соблюдаемого приверженцами ислама. В этот день в 680 году погиб внук Пророка Мухаммеда — Хусейн.

Немного истории:
Хусейн был вторым сыном дочери Пророка Мухаммеда Фатимы. Чтобы избежать междоусобного раздора, Хасан, старший внук Пророка, пошел на соглашение с халифом (верховным правителем) Муавия о том, что после его смерти, его наследник не будет требовать для себя титула халифа. Однако, Язид, сын Муавии, разорвал это соглашение и незаконно захватил власть. Будучи деспотичным и порочным, он захотел подчинить себе Имама Хусейна, младшего брата Хасана. Он искал удобного случая для выполнения коварного плана и, когда Хусейн отправился в Куфу с 72 членами своей семьи и родственниками, приступил к его осуществлению. Язид и его люди остановили Хусейна недалеко от реки Ефрат и подвергли их страшным пыткам и мучениям. Хусейн и его последователи стойко выдержали все тяжелые испытания, но категорически отказались признать Язида халифом. (с)

40 дней траура в честь имама Хуссейна, а на 10 день этого месяца шииты режут себя мечом или цепями, публичные самоистязания. Не советую смотреть картинки в гугле по поиску "Ашура".

Но не все предаются трауру.
Сунниты с радостью празднуют день Ашура, для них это светлый праздник!
На этот день, согласно Корану, пришлось много важных событий: ковчег Ноя (Нух) прибился к горе Джуди, она же гора Арарат, а Моисей (Муса) спасся от Фараона и его войск.
По легенде, "ашуре" пудинг Ноя. Он приготовил десерт из остатков продуктов пшеница, нут, фасоль и другие ингредиенты, а украсили его гранатом с горы Арарат. С тех пор, Ноя прославляют, а десерт стал неотъемлемой частью праздника.




Вот такой необычный день в мусульманском мире.
Мир. Ашуре. Любовь. (с)

Tags: Стамбул, Турция, всякое разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments